Деревянный терем деревни Погорелово.

ЧУХЛОМСКОЙ КРАЙ
с сайта kostromka.ru

Терем деревни Погорелово

В последние месяцы архивные поиски по истории деревянных усадеб Чухломского района увенчались неплохим результатам. Найдено много любопытных документов связанных с теремами — Асташово и Погорелово. Нашли, в частности, автограф подписи Поляшова, владельца Погорелово, налоговые документы по его двум мельницам и торговле лесом. Подняли дела времен раскулачивания:
Из дела о лишении избирательных прав Созонова Михаила Созонтовича (сводного брата Мартьяна):
«Из Чухломского РИК в Ильинский сельсовет от 16 марта 1930.
В отношении имущественного положения гр.дер.Асташево Сазонова Вы сообщаете, что хоз-во середняцкое в индивидуальном порядке не обложено и не лишен избирательных прав, но при этом добавляете «по заключению передаточного акта на все его имущество с своим зятем Корниловым выяснилось, что действительно было» как понимать это добавление, что именно было – РИК никак не может понять, если была торговля или занятие подрядами у гр. Сазонова, то конкретно и следовало бы указать, поэтому РИК не имея возможности разобраться в неясности в/сообщения, которое при этом возвращается предлагает конкретно дать объяснение по существу запроса в срочном порядке.»
Чем закончилось разбирательство по Михаилу Сазонову из этого дела не ясно и был ли он, в конце концов, репрессирован мы не знаем.
Вот дело шурина Мартьяна, сына дьячка Ильинской церкви Алексеея Добровольского, отца второй, молодой жены, Мартьяна, для которой он построил терем. В этом деле шурин Мартьяна отрекается от своего отца.

«Слушали: заявление гр-на с. Ильинское Добровольского Николая Алексеевича. О восстановлении в избирательных правах.
Постановили: в виду того, что заявитель Добровольский отошёл от отца 3 года тому назад и связи с хоз-вом родителей никаких не имеет и последние 3 года батрачил по найму. И существование своё имеет исключительно от своих личных трудов; положение бедняцкое не имеет своего жилья; не с/хоз.инвентаря; от всяких налогов освобожден, поэтому пленум с своей стороны считает необходимым восстановить в избирательных правах Николая Добровольского на основании ..ЦИКа от 10.04.30 и иинструкции по перевыборам.
Марта 6-го дня мы нижеподписавшиеся граждане Ильинского с/совет деревни Юшино Фалелеево и Поповское настоящим подтверждаем что гр-н села Ильинскаго Добровольский Николай Алексеевич 30-ти лет находится сторожем при церкви 3-года содержится своим трудом и ничего общаго со своим родителям не имея отделился от отца и внастоящий момент находится на батрацком положении и в настоящий момент имеет жену Зою Добровольскую накаторой женился уже в разделе от отца 2-года третий что и удостоверяем своими подписями.
Жалоба в Ивановский промышленный областный испол.ком. от Н. Добровольского
Мне отказано…фактически не состоя в хозяйстве отца служитля культа с 15 мая 1928 г.и занимая л. 9 об. По найму рилигиозной общиины должность церковного сторожа в с. Ильинском, и следовательно и не имея от отца своего материальной зависимости как от лишенн..прав голоса проживая ..церковной сторожке на собственном иждивеним. При том же постановлением нар.суда 1 уч. Чухл.района от 11 февр.1929 г. Как выделенный из хоз-ва отца и не имеющий нечего общаго с таковым прошу Ивановский оик…отменить постановление…л. 10 исключить меня из списков лишенных прав избирательного голоса»
А вот вторая жена Ивана Ивановича Поляшова пишет из построенного для нее в свое время терема, из каморки справа от лестницы слезное прошение о снисхождении
«Заявление
Гр-нке Поляшовой Марии Николаевны дер. Погорелово Дорковского с/с
Прошу не отказать разсмотреть мое заявление в том что Дорковским с/с мое хозяйство было обложено и описано имущество, продано с торгов и покрыто вся задолженность, посему прошу снять оставшееся непроданное имущество с описи, а также восстановить меня в избирательных правах, так как я являюсь Поляшову И.И. второй женой и нажитое имущество до меня и все продано. Я все время жила и работала личным трудом так как ос дня революции у моего мужа все отобрано пришлось всех малолетних детей воспитывать лично самой. Мой же муж имея отроду 86 лет да иктомуже утеряно зрение до 90 % приходится теперь содержать его тоже мне а также и оставших детей. Посему прошу неоставить моей прозьбы снять с описи имущество и возвратить мне и восстановить меня в избирательных правах так как моего богатства или каких либо других буржуазных приданых неимеется а я как рядовая крестьянка работая своим личным трудом…(текст утрачен).л. 6 об. И не желая получать что либо от государства так как ведь мой муж является инвалидом, почему прошу неотказать в моей прозьбе»
«Выписка из прокола заседания президиума Дорковского с/совета от 26.4.1930 г.
Слушали: заявление гр-ки селения Погорелово Полешовой Марии Ник. О восстановлении …в гражданских правах.
Постановили: принимая во внимание, что муж Полешовой М.Н. являлся ранее крупным лесопромышленником и заводчиком окончил работу на предприятиях /мукомольной мельнице/ в 1923 г. Явно занимался эксплоотацией труда. Поляшова М.Н. жила совместно с мужем в течение 27 лет и по настоящее время по происхождению дочь служителя культа и посему постановили: в проздьбе М. Полешовой отказать. Направить переписку на рассмотрение Чухломского РИКа . верно. Предс\совета расшифровки подписи нет , неразборчива.»

Поляшов Иван Иванович умер в выделенной ему, жене и детям каморке в 1936 году. Похоронен на Дорковском кладбище. Могила его нами не найдена. Согласно местной легенде в день похорон Марию Николаевну предупредили о грядущем аресте и она с дочкой бежала из Погорелово чтобы больше туда не вернуться. Дочка ее посетила терем один раз в начале 1990 годов.
Мартьяну повезло — он умер в 1914 году и ничего этого не увидел.
Бывший Ильинский сельсовет теперь насчитывает одного постоянного жителя, Дорковский — 0.
P.S. стиль и орфография набраны согласно архивных оригиналов.
Андрей Павличенков.
деревня Асташово, 2016 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *