Дом Грязновых на ул. Шагова в Костроме, перв. треть XIX в.

Шагова, ул, д. 10, лит. А
Шагова, ул, д. 10, лит. А

Двухэтажное с антресолями кирпичное здание характерно для костромской застройки позднего классицизма. Дом строился в 1820-х — 1830-х гг. на протяжении длительного периода времени. В 1828 и в конце 1830-х гг. он назван в документах «неотстроенным», хотя уже и «под железной крышей». Отделка фасадов затянулась до начала 1840-х гг., что объясняет наличие эклектичных деталей в наружном декоре. В 1820-х — 1840-х гг. дом принадлежал купцам Грязновым, в 1878 г. купчихе Н.Я.Любимовой, в начале ХХ в. – Ульянову.

В 1908-1914 гг. в доме жил русский военный деятель Д.П.Парский (1866-1921). Уроженец Тульской губернии, Парский окончил 2-е Константиновское военное училище и академию Генерального штаба. Отличился в Русско-японскую войну. После ее окончания был прикомандирован к Генеральному штабу, опубликовал ряд работ о необходимости реформ в стране и армии. После чего был направлен в Кострому, где в 1908-1914 гг. командовал Зарайским пехотным полком и 2-й бригадой 46-й дивизии. В годы Первой мировой войны командовал бригадой, дивизией, корпусом, армией, получил звание генерал-лейтенанта. Первым из русских генералов перешел на сторону Советской власти, руководил отрядами Красной армии, остановившими немцев под Нарвой, затем командовал Северным фронтом. С 1919 г. был членом Особого совещания при Главкоме, руководил Военно-исторической комиссией. Автор исследований по истории Первой мировой войны.

Дом имеет в основе композиции прямоугольный в плане, слегка вытянутый вдоль улицы объем под вальмовой кровлей. Со двора к нему примыкает более низкая двухэтажная Г-образная пристройка. Главный фасад с симметричной композицией в семь осей окон отличается четкой тектоничностью. Горизонтальные членения выявлены полочкой в уровне подоконников первого этажа, двумя поясами междуэтажного карниза и многообломным венчающим карнизом. Окна обоих этажей обрамлены профилированными наличниками, которые в верхнем этаже усложнены ушками. Окна второго этажа через одно отмечены сандриками-полочками, которые вносят ритмическую четкость в композицию всего фасада. Основные горизонтальные членения и декоративные формы главного фасада повторены на боковых и дворовом фасадах. В основной части дома на обоих этажах помещения связаны круговым обходом, а вдоль главного фасада объединены в трехкомнатную анфиладу. В интерьере сохранились деревянная лестница с точеными балясинами, угловые печи, паркетные полы.
Лит.: Л.Стебакова. Д.П.Парский // Военно-исторический журнал, 1966. № 10. ГАКО, ф. 497, оп. 2, д. 683, л. 76; д. 682, л. 181 об.; д. 1279, л. 100 об.; д. 1971, л. 2. Архив Свода памятников ДКН. Е.В.Кудряшов. Архитектурный ансамбль ул.Шагова. С. 36-38.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *