Дом Ципелевой

Изба Ципелевой из д. Аристиха Шарьинского района

Дом Ципелевой, серед. ХIХ в.
Дом Ципелевой, серед. ХIХ в.

Просвещения, ул, д. 1б, лит. Е

Рубленный «в обло» из сосновых бревен дом представляет собой характерную для Костромского края крестьянскую жилую постройку с индивидуальными конструтивно-планировочными особенностями и отдельными декоративными элементами, выполненными под влиянием городской архитектуры классицизма. Перевезен в 1969 г. из д. Аристиха Шарьинского района, где он с давних пор принадлежал крестьянам Ципелевым.

Дом реставрирован по проекту арх. В.С. Шапошникова и И.Ш. Шевелева в 1970-1977 гг. Примыкавший к дому двухъярусный двор не сохранился, ныне существующий двор воссоздан по образцу местных хозяйственных построек XIX в. Прямоугольный в плане сильно вытянутый основной объем включает переднюю зимнюю избу-четырехстенок, сени посередине и летнюю избу-горницу сзади. Он завершен двускатной самцовой кровлей (два ряда теса с берестяной прокладкой) с охлупнем и курицами, которые поддерживают потоки. Сбоку по ширине сеней и летней избы к дому примыкает двор под односкатной кровлей. Его особенность — самостоятельный широкий въезд с переднего торца. С противоположной стороны дома перед сенями устроено покоящееся на бревнах-консолях тесовое крыльцо под двускатной кровлей с охлупнем, на которое поднимается одномаршевая лестница. Окна зимней избы (три на главном фасаде и два на боковом) имеют наличники с сандриками-полочками, форма которых отражает влияние архитектуры классицизма. Верхняя доска наличников украшена нарядной резьбой с солярными знаками. Под сандриками проходят пояса зубцов и пилы. Еще большим воздействием классицизма отличаются рамочные наличники окон летней избы с профилированными сандриками-полочками на фигурных кронштейнах. Подзорные доски, закрывающие торцы кровельных скатов на главном фасаде, и резные столбики-устои крыльца выполнены в духе народного зодчества.

внутреннее убранство

Зимняя изба разделена тесовой перегородкой, не достигающей потолка, на два неравных пространства — кутный угол с русской печью и основное помещение с красным углом. В интерьере воссоздано характерное для зимних изб убранство: полати над входом, припечная доска, голбец с дверью в подполье, встроенные лавки, божница в виде киота с треугольным фронтоном и т.д. Дверной проем соединяет избу с сенями, помещение которых необычно устройством в одном углу чулана, выгороженного тесовыми стенками, в другом — одномаршевой лестницы на тетивах, поднимающейся на чердак. Во дворе, использовавшемся для хранения конской сбруи, дров и т.д., перед входом в сени сделан помост с лестницей, а в глубине пространства расположено два изолированных помещения для хлевов. Перекрытия в помещениях дома тесовые по балкам. Полы выполнены из широких досок.

схема избы
Лит.: Е.В. Кудряшов. Музей деревянного зодчества в Костроме. Ярославль, 1971. С. 39; Кострома. Путеводитель. Ярославль, 1983. С.161-162; А.Н. Мазерина, М.М. Орехова. Музей народной архитектуры и быта в Костроме. Путеводитель. Кострома, 1984. С. 13, 14, 17.

http://enckostr.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.